Gazpacho andaluz

Gazpacho andaluz

Ingredientes (1 Litro y medio)

  • 1 bandeja de tomate maduro tipo pera

  • 1 pepino

  • ¼ de cebolla

  • ½ pimiento verde

  • 1 vaso de aceite de oliva extra virgen

  • 1 vaso de agua

  • 2 rebanadas de pan

  • 2 cucharadas de vinagre

  • 1/2 diente de ajo

  • 10 semillas de comino

Receta

  1. El éxito de este plato son que el aceite de oliva extra virgen de gran calidad, triturar mucho, colar bien y probar varias veces. El tomate tiene que estar maduro y bien rojo. No se puede utilizar tomate de ensalada. El tipo ideal de tomate es el tipo pera o rama.

  2. Las cantidades de los distintos vegetales dependen del gusto.

  3. Trocear los tomates, el pepino pelado, el pimiento verde, la cebolla y el pan y poner en un recipiente. Agregar el ajo, los cominos y una cucharada sopera de sal. Añadir el vaso de aceite, otro vaso de agua, y las dos o tres cucharadas de vinagre. Escurrir el pan, que habrá estado en remojo, y añadir. Remover y dejar reposar si se dispone de tiempo.

  4. Poner la mezcla en el vaso de la batidora y triturar. Hay que dedicar tiempo hasta tener una mezcla muy bien triturada. Cuando todo esté bien triturado y la mezcla sea homogénea, proceder a colar en un chino, para quitar las pieles y pepitas.

  5. La mezcla ya colada se vuelve a triturar. Probar y poner al punto de sal, aceite y vinagre. Con más aceite la mezcla queda más suave y la sal y vinagre le proporcionan al gazpacho una mayor o menor fuerza.

  6. Si se utiliza como primer plato puede quedar algo más espeso, y se prepara una guarnición con trozos pequeños de cebolla, tomate, pepino, pimiento y pan.

  7. Si se utiliza como bebida se deberá añadir más agua y rectificar, en su caso, de aceite, vinagre y sal.

  8. El gazpacho se toma bien frio. Hay que remover antes de servir ya que el aceite tiende a subir y el agua a quedarse en el fondo.

  9.  Si el agua del grifo es dura será preferible utilizar agua embotellada.

  10. Si se quiere que el gazpacho sea la base de otros platos, y que quede más untuoso, se pueden añadir dos o tres cucharadas de mayonesa.

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