Ingredientes (4 raciones)
1 bote pequeño de garbanzos cocidas
2 tomates de ensalada
2 huevos duros
½ pimiento verde
½ cebolleta preferiblemente o cebolla
¼vaso de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de vinagre de vino
1 Cucharada de sal
10 olivas sin hueso
Receta
Pelar los tomates y los huevos y trocear reservando una de las yemas de uno de los huevos. Los trozos deben ser regulares y no excesivamente pequeños.
Sacar los garbanzos de su bote y lavar en un chino con agua del grifo.
Picar una cebolleta o media cebolla y pimiento verde en una juliana muy fina, casi transparente.
Mezclar los garbanzos, el huevo duro troceado que no picado, el tomate y la juliana de cebolla y pimiento verde con cuidado y cariño. La mezcla debe ser homogénea pero evitando hacer una pasta.
Cortar por la mitad unas aceitunas, de tipo manzanilla sin hueso, y repartir por encima de la mezcla.
Preparar una vinagreta con aceite de oliva extra virgen, algo de vinagre, la yema de huevo que hemos reservado y sal. Mezclar y emulsionar bien deshaciendo la yema de huevo y salsear abundantemente.
Las ensaladas se deben comer a temperatura ambiente y nunca frías de la nevera. Es muy recomendable haber sacado los tomates de la nevera con horas de antelación para que adquieran un mejor sabor. Incluso si los dejamos 30 minutos al sol se mejora sustancialmente el aroma del tomate.