Pisto manchego

Ingredientes (6 raciones)

  • 2 pimientos verdes tipo italiano

  • 1 pimiento rojo

  • 1 calabacín de buen tamaño

  • 1 cebolla

  • 400 gr. de tomate triturado

  • 2 dientes de ajo

  • aceite de oliva extra virgen

  • 1 cucharada de azúcar

  • 1 cucharada de sal fina

Receta

  1. Si se quiere se puede sustituir el tomate triturado en conserva por tomate natural. En tal caso habrá que pelar y quitar las pepitas.

  2. Las verduras se pican en cuadrados de tamaño regular y el ajo bien picado.

  3. La berenjena se corta en tiras y se pone a remojar en agua con abundante sal y algo de leche, durante unos 30 minutos. Luego se lava bien para quitar la sal y los restos de leche. De esta forma perderá el amargor.

  4. En una olla con un fondo de aceite de oliva extra virgen se pocha, en primer lugar, el ajo y la cebolla.

  5. Cuando la cebolla comience a estar trasparente se añaden los pimientos rojos y verdes. A los pocos minutos se añade el calabacín y la berenjena. 

  6. A los pocos minutos se agregará la sal y el azúcar. El azúcar quitará el acido del tomate y además, da un toque especial al guiso.

  7. Dejaremos cocinar a fuego suave durante no menos de una hora y media. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo.

  8. El pisto debe quedar jugoso pero no con excesivo líquido.

  9. Casi al final probar el punto de sal y ajustar.

  10. El pisto manchego se puede usar como plato principal si lo acompañamos de un par de huevos fritos o poché. Igualmente es un excelente acompañamiento para unas chuletas de cerdo o, incluso, para colocar encima de pasta, como sustituto de una salsa de tomate.

Entradas relacionadas

Pan rápido

Pan para hacer en poco más de una hora.

Salteado setas

Setas salteadas

Un primer plato de setas salteadas con ajo, jamón ibérico y huevo poché. Si no ponemos el huevo se puede utilizar para acompañar carnes.

Hígado rebozado

Higado rebozado

Un segundo plato de hígado de ternera rebozado con ajo y perejil y acompañamiento de cebolla caramelizada.

Tortilla

Tortilla de patatas

Ingredientes (4 raciones) 5 patatas terciadas 1 cebolla 5 huevos Aceite de oliva extra virgen Sal al gusto Receta Picar la cebolla y poner a pochar en…

Arroz con salchichas

Arroz con salchichas

Ingredientes (2 raciones) 4 salchichas frescas 2 trozos de pollo 1/2 calabacín 1 pimiento verde 1/2 pimiento rojo 1/2 taza de tomate triturado 1/2 cucharada de condimento…

Salchichas a la cerveza

Salchichas a la cerveza

Ingredientes (2 raciones) 500 gr. salchichas frescas 1 cebolla 2 patatas 1 lata de cerveza 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen sal al gusto Receta…