Ingredientes (6 porciones)
6 rebanadas de pan
6 anchoas de Santoña
6 boquerones en vinagre
½ tomate
¼ cebolla
¼ pimiento verde
2 cucharaditas de guisante en conserva
6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Receta
La excelente calidad de los boquerones en vinagre y de las anchoas (a ser posible de Santoña) es la base del éxito de esta tapa.
Cortar rebanadas de pan en diagonal de, aproximadamente, un centímetro de espesor. Tostar, por ambas caras el pan y reservar.
Hacer una picada muy fina de tomate, cebolla, pimiento y añadir algunos guisantes cocidos. Aliñar, generosamente, con aceite de oliva extra virgen. No hay que añadir ni vinagre, ni sal ya que el boquerón aporta el vinagre y la anchoa la sal y el conjunto es suficientemente sabroso.
Estas tostas no se pueden montar hasta poco antes de ser presentadas ya que la picada de verduras humedece el pan y, con el paso del tiempo, el pan se ablanda y no está crujiente que es como se debe comer.
Para el montaje de la tosta sólo hay que incorporar y extender una o dos cucharaditas de la picada en la tosta de pan y, encima, colocar una buena anchoa y un buen boquerón en vinagre.