Ingredientes (3 raciones)
1 huevo
80 gr. de harina de trigo tipo 00
20 gr. de sémola de trigo o semolina
Receta
La pasta recién hecha en casa no tiene nada que ver con la pasta dura o, incluso, con la supuesta pasta fresca que se compra en los supermercados. Está a otro nivel
La pasta italiana al huevo suele tener u 80% de harina de trigo del tipo 00 y un 20% de sémola. Como no es muy sencillo encontrar estos productos en España también se puede hacer con el 100% de harina de todo uso. Lo único que será preciso es controlar la textura de la masa resultante.
Las proporciones son de 100 gr. de harina de trigo (o un 80% de harina y un 20% de sémola) por cada huevo.
En primer lugar batir el huevo con algo de sal fina y luego añadir la harina tamizada. Mezclar bien y amasar durante unos 5 a 10 minutos.
Dejar reposar durante unos 30 minutos.
Para hacer la pasta se puede utilizar rodillo y cuchillo pero, para hacer los tagliatelli o espaguetis lo mejor es utilizar una máquina manual que no son caras.
Para cocer se utiliza la misma técnica que con la pasta comercial. Abundante agua hirviendo, con algo de sal y un chorro de aceite. En unos 10 minutos estará en su punto.
Es recomendable poner la pasta sobre una fuente en donde se ha colocado, previamente, algo de mantequilla y pasar la pasta con algo de líquido de cocción.
Después de podrá añadir la salsa que mejor nos parezca.