Redondo de ternera

Redondo de ternera

Ingredientes (6 raciones)

  • 1 redondo de ternera

  • ½ vaso de vino blanco

  • 1 cucharada de harina

  • 1 cebolla

  • 3 zanahorias

  • 1 puerro

  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

  • 1 hoja de laurel

  • 4 vasos de agua

Receta

  1. Embridar la carne, si no lo está, para que durante su elaboración mantenga la forma redonda. Poner sal y pimienta en la pieza de carne y en una olla a presión grande y con el aceite caliente dorar por todos los lados. Se trata de crear una costra en la pieza para sellar. Sacar de la olla y reservar.

  2. En la misma olla añadir la cebolla picada –no es necesario que los trozos sean muy pequeños- y remover con una cuchara de madera para despegar los restos del asado adheridos al fondo. Añadir seguidamente las zanahorias peladas y cortadas en rodajas y el puerro troceado.

  3. Cuando la cebolla comienza a estar tostada añadiremos harina y removeremos para que tueste algo y no quede cruda. Incorporamos, seguidamente, el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.

  4. Incorporamos la pieza de redondo en la olla a presión y ponemos agua hasta cubrirla. Ponemos la tapa y cerramos. Tendremos la olla durante unos 40 minutos desde que la válvula alcanza su nivel máximo.

  5. Retirar la pieza de redondo y cubrir con un paño o tapadera y dejar enfriar. Ahora las ollas a presión no dejan escapar vapor de agua y la salsa podría quedar excesivamente líquida. Por dicha razón habrá que poner nuevamente a fuego alto para que reduzca. También se puede incorporar alguna cucharada de copos de patata para espesar.

  6. Una vez tenga la textura adecuada pasaremos por un chino -no utilizar batidora- y probaremos en punto de sal (normalmente no será necesario añadir sal si hemos tenido que reducir la salsa).

  7. La pieza se debe corta en rodajas de 1 cm de espesor, aproximadamente, y cuando este fría. La salsa se calienta por separado y se pone en una salsera para que cada comensal se sirva a su gusto. Debe estar muy caliente ya que la carne estará fría. Se acompaña con puré de patatas.

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