Pollo en pepitoria

Pollo en pepitoria

Ingredientes (4 raciones)

  • 1 pollo troceado

  • 1 vaso de vino blanco

  • 1 cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 20 almendras peladas crudas

  • 2 huevos duros

  • 1 pellizco de azafrán

  • ½ taza de harina

  • 1 cucharadita de colorante alimentario

  • 1 hoja de laurel

  • 2 cucharaditas de perejil picado

  • 1 taza de oceite de oliva extra virgen

  • 2 cucharaditas de sal

Receta

  1. Salpimentar y rebozar los trozos de pollo, no muy grandes, en harina y freír en una sartén amplia con aceite de oliva extra virgen. Cuando está bien dorado se saca y reserva.

  2. En la misma sartén, retirando el exceso, se tuestan ligeramente las almendras y se pasan a un mortero y se machacan.

  3. Seguidamente se rehoga la cebolla muy picada, el diente de ajo entero y la hoja de laurel.

  4. Sacamos y tiramos la hoja de laurel y el resto lo sacamos con una espumadera y se echa a un mortero al que incorporamos unas hebras de azafrán, perejil y sal. Se machaca todo un poco.

  5. En una olla ponemos los trozos de pollo y rociamos con algo del aceite de la sartén, añadir el vino blanco, todo el mortero, el colorante y se cubre con agua fría. Se pone a cocer durante media hora. Hasta que el pollo esté muy tierno. Si es gallina el tiempo será de casi hora y media. Con pollo el tiempo es muy inferior. Debe quedar con una salsa trabada pero no excesivamente espesa.

  6. Casi al final del proceso se trituran las dos yemas de huevo duro con un tenedor y ayudándose con un poco de salsa del guiso. Se incorpora a la salsa procurando que ya no hierva.

  7. Las claras se pican muy finas y se incorporan por encima del guiso

  8. La receta original de esta preparación es con gallina y el tiempo de cocción es mayor. Hasta que la gallina esté bien tierna. Se acompaña con triángulos de pan tostado y arroz blanco.

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