Ingredientes (4 raciones)
4 lomos gordos de merluza
2 patatas
1 cebollas
4 ajos
2 hojas de laurel
6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de pimentón de la Vera
Receta
Lo primero será poner a cocer las patatas en rodajas de buen grosor (par de dedos) con la cebolla pelada y partida en dos casos, las hojas de laurel y un par de ajos en agua con sal. Las tendremos como 15 – 20 minutos, depende del corte que le hayamos dado.
Cuando casi estén las patatas, incorporar a la cocción los lomos de merluza sal pimentados. Con unos 6 minutos estarán los lomos de merluza, pero dependerá también del grosor.
Por otra parte, hacer la ajada. Poner a dorar los ajos cortados en láminas a fuego muy lento en una buena cantidad de aceite. Una vez dorados agregamos una cucharadita de pimentón de la Vera, freír unos segundos con cuidado de que no se queme el pimentón.
Poner en la salsa tres o cuatro cucharadas del caldo de cocer la merluza y dejar uno o dos minutos al fuego.
Servimos una cama de patatas, el pescado hervido y la ajada por encima.