Ingredientes (4 raciones)
2 lubinas abiertas de ración o una grande
6 dientes de ajo
1 guindilla seca
2 cucharadita de perejil picado
3 cucharadita de vinagre de vino
Receta
En una sartén freír los ajos las guindillas troceadas o cortadas en rodajas. Cuando el ajo comience a tostarse añadir una cucharadita pequeña de vinagre y dejar evaporar. Reservar el sofrito de ajos y guindillas
Para hacer las lubinas a la espalda tienen que estar abiertas y limpias como un libro. Las lubinas se ponen en una bandeja de cristal de horno con la piel hacia abajo y se sazonan con un poco de sal bien esparcida.
Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos. Introducir la bandeja con las lubinas en el centro del horno. El tiempo dependerá de lo grande y gruesas que sean las lubinas pero, normalmente, con 15 minutos será más que suficiente.
A los 10 minutos se salsean las lubinas con el sofrito de ajos y guindilla y se vuelve a cerrar el horno. A los 15 minutos comprobar si la lubina está hecha con un tenedor mirando que por dentro la carne no esté rosada. Ponemos por encima algo de perejil picado
Previamente se habrán hecho las patatas panaderas cortadas en rodajas, con abundante cebolla y abundante aceite. Las patatas tienen que quedar blandas y algo tostadas pero no fritas y se adornan con un poco de perejil picado
La misma receta se puede hacer con besugo y dorada. Ahora se puede adquirir las lubinas de ración que son de cultivo y de unos 300 ó 400 gr. de peso. Los tiempos y cantidades de la receta están pensados para este tipo de tamaño. Las lubinas salvajes de más de 1 Kg. de peso tienen unos precios de escándalo, por supuesto son mucho más sabrosas, y requieren mayores tiempos de horno.