Gambas plancha

Gambas plancha

Ingredientes (3 raciones)

  • 20 gambas terciadas o grandes (la mejor es la gamba blanca de Huelva)

  • 2 puñados de sal gorda

  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

Receta

  1. Para este tipo de preparación las gambas tienen que estar sin pelar. En España se comen con los dedos y hay muchos aficionados a chupar las cabezas. No resulta muy elegante para una comida o cena formal pero son una delicia como aperitivo informal con una buena cerveza rubia bien fría.

  2. Las gambas tienen que ser terciadas o grandes (no sirven las pequeñas o arroceras que sólo sirven para dar sabor a caldos o arroces) y pueden ser, perfectamente, congeladas pero crudas. Se puede utilizar una plancha específica o, igualmente, puede servirnos una sartén amplia o paellera.

  3. Poner un chorrito de aceite en la plancha y repartir por su superficie utilizando un papel de cocina. De esta forma se retira el exceso de aceite ya que queremos hacer unas gambas a la plancha y no un frito de gambas. Con el fuego al máximo dejar calentar la plancha y antes de que comience a quemar el aceite añadir un par de puñados generosos de sal gorda.

  4. La sal gorda debe estar bien repartida por la sartén y seguidamente colocamos las gambas en la plancha sobre la sal. Las gamba no deben estar más de dos minutos por cada lado (casi tenemos que comenzar a darles vuelta cuando hemos acabado de colocarlas en la plancha). Se deben comer recién sacadas de la plancha.

Entradas relacionadas

Pan rápido

Pan para hacer en poco más de una hora.

Salteado setas

Setas salteadas

Un primer plato de setas salteadas con ajo, jamón ibérico y huevo poché. Si no ponemos el huevo se puede utilizar para acompañar carnes.

Hígado rebozado

Higado rebozado

Un segundo plato de hígado de ternera rebozado con ajo y perejil y acompañamiento de cebolla caramelizada.

Tortilla

Tortilla de patatas

Ingredientes (4 raciones) 5 patatas terciadas 1 cebolla 5 huevos Aceite de oliva extra virgen Sal al gusto Receta Picar la cebolla y poner a pochar en…

Arroz con salchichas

Arroz con salchichas

Ingredientes (2 raciones) 4 salchichas frescas 2 trozos de pollo 1/2 calabacín 1 pimiento verde 1/2 pimiento rojo 1/2 taza de tomate triturado 1/2 cucharada de condimento…

Salchichas a la cerveza

Salchichas a la cerveza

Ingredientes (2 raciones) 500 gr. salchichas frescas 1 cebolla 2 patatas 1 lata de cerveza 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen sal al gusto Receta…