Alcachofas con almejas

Ingredientes (2 raciones)

  • 8 alcachofas (mejor de Tudela)

  • 500 Gr. almejas de carril

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cucharada sopera rasa de harina

  • 4 cucharadas sopera de vino blanco

  • 2 cucharaditas de perejil picado

  • 1 cayena

  • ½ limón

  • 1 Cucharadita de sal

  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen

Receta

  1. Pelar y limpiar las alcachofas y poner en un recipiente con agua y zumo de limón. Poner algún peso para que queden sumergidas y no se oxiden. No quitar todas las hojas hasta después de haber cocido las alcachofas y, posteriormente, las quitaremos y dejaremos las que no estén oxidadas.

  2. Poner las almejas en agua fría con una cucharadita de sal. Si alguna no está cerrada o no se cierra al tocarla hay que desecharla. Dejar durante 30 minutos y lavar en agua corriente.

  3. Cocer las alcachofas en abundante agua con una cucharadita de sal. Estarán tiernas en unos 20 ó 30 minutos. Cuando estén templadas se partirán en cuatro trozos quitando los pelillos del centro. Reservar parte del agua de cocer las alcachofas.

  4. En una cacerola ancha o en una sartén poner cuatro cucharadas de aceite de oliva extra virgen y saltear los dos dientes de ajo picados sin que lleguen a tomar color, junto con la cayena picada sin semillas.

  5. Añadir la harina y remover para que no quede cruda. Seguidamente el vino blanco, medio vaso del caldo de cocer las alcachofas y la mitad del perejil picado. Añadir las almejas y sacar según se van abriendo. Si alguna no se abre hay que desechar.

  6. Poner en la salsa las alcachofas cocidas y troceadas y dar un hervor durante un par de minutos y, seguidamente, añadir las almejas. Dejar menos de un minuto y servir añadiendo el resto del perejil y un chorrito de aceite de oliva extra virgen crudo.

Entradas relacionadas

Pan rápido

Pan para hacer en poco más de una hora.

Salteado setas

Setas salteadas

Un primer plato de setas salteadas con ajo, jamón ibérico y huevo poché. Si no ponemos el huevo se puede utilizar para acompañar carnes.

Hígado rebozado

Higado rebozado

Un segundo plato de hígado de ternera rebozado con ajo y perejil y acompañamiento de cebolla caramelizada.

Tortilla

Tortilla de patatas

Ingredientes (4 raciones) 5 patatas terciadas 1 cebolla 5 huevos Aceite de oliva extra virgen Sal al gusto Receta Picar la cebolla y poner a pochar en…

Arroz con salchichas

Arroz con salchichas

Ingredientes (2 raciones) 4 salchichas frescas 2 trozos de pollo 1/2 calabacín 1 pimiento verde 1/2 pimiento rojo 1/2 taza de tomate triturado 1/2 cucharada de condimento…

Salchichas a la cerveza

Salchichas a la cerveza

Ingredientes (2 raciones) 500 gr. salchichas frescas 1 cebolla 2 patatas 1 lata de cerveza 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen sal al gusto Receta…