Ingredientes (4 raciones)
400 gr de carne picada
1 yema de huevo
2 cucharaditas de perejil picado
1 diente de ajo triturado
4 cucharadas de harina
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta molida
2 Tazas de salsa de tomate frito
2 Tazas de arroz blanco cocido
½ vaso de aceite de oliva extra virgen
Receta
En un recipiente mezclar la carne, la yema del huevo crudo, el ajo triturado, el perejil, la sal y la pimienta. Que quede todo bien mezclado y homogéneo.
Mojarse las manos para que la carne no se quede adherida a las manos. Con una cuchara coger porciones homogéneas de carne y hacer las bolitas. El tamaño será al gusto de los comensales pero, para aperitivos es mejor hacerlas más bien pequeñas.
Las albóndigas se pasan por harina y se fríen en una sartén con abundante aceite de oliva extra virgen. El aceite tiene que estar fuerte y las albóndigas no deben quedar excesivamente fritas ya que luego se cocinarán algo más en la salsa y podrían quedar excesivamente secas.
Hacer la salsa de tomate que, en este caso, será conveniente triturar con un chino.
Las albóndigas se incorporan a la salsa de tomate y damos un ligero hervor para que se mezclen los sabores, no más de dos o tres minutos. Depende del gusto pero si queremos la salsa de tomate algo más líquida podemos añadir caldo de pollo.
Servir acompañado con arroz blanco y/o patatas fritas en cubo. Igualmente se pueden colocar, con algo más de salsa sobre unos «tagliatelle».