Merluza en salsa verde

Merluza en salsa verde

Ingredientes (4 raciones)

  • 4 lomos de merluza grande

  • 1 manojo de perejil fresco (por favor que sea fresco y no seco de tarro)

  • 4 ajos

  • 8 puntas de espárragos blancos

  • 1/2 lata pequeña de guisantes

  • 1 huevo duro en cuatro cuartos

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • 1/2 vaso de caldo de pescado

  • 1 cucharada de harina

Receta

  1. Salar la merluza por ambos lados y reservar. Poner a cocer un huevo.

  2. En una sartén dorar el ajo cortado fino. Lo tradicional sería una cazuela de barro, pero las modernas cocinas de vitro cerámica o inducción no hacen buenas migas con este tipo de cazuelas.

  3. Una vez se haya dorado agregar la cucharada de harina y rehogamos unos minutos para que pierda el sabor a crudo.

  4. Incorporar seguidamente el vaso de vino blanco y subir el fuego. Dejar que se evapore el alcohol.

  5. Cuando se evapore el alcohol, agregamos el caldo de pescado, rectificamos de sal con cuidado y dejamos cocinar unos 10 minutos. Agregamos el perejil finamente picado.

  6. A los 10 minutos agregamos los lomos de merluza, los espárragos y los guisantes. Dejamos cocinar unos 4 minutos por cada lado (dependiendo del grosor) y listo

  7. Esta preparación también recibe el nombre de merluza a la vasca. Se puede incorporar algunas almejas (lo más tradicional) o incluso algunas colas de gambas peladas. Opcionalmente se puede poner media guindilla de cayena desmenuzada en el momento de freír los ajos.

Entradas relacionadas

Pan rápido

Pan para hacer en poco más de una hora.

Salteado setas

Setas salteadas

Un primer plato de setas salteadas con ajo, jamón ibérico y huevo poché. Si no ponemos el huevo se puede utilizar para acompañar carnes.

Hígado rebozado

Higado rebozado

Un segundo plato de hígado de ternera rebozado con ajo y perejil y acompañamiento de cebolla caramelizada.

Tortilla

Tortilla de patatas

Ingredientes (4 raciones) 5 patatas terciadas 1 cebolla 5 huevos Aceite de oliva extra virgen Sal al gusto Receta Picar la cebolla y poner a pochar en…

Arroz con salchichas

Arroz con salchichas

Ingredientes (2 raciones) 4 salchichas frescas 2 trozos de pollo 1/2 calabacín 1 pimiento verde 1/2 pimiento rojo 1/2 taza de tomate triturado 1/2 cucharada de condimento…

Salchichas a la cerveza

Salchichas a la cerveza

Ingredientes (2 raciones) 500 gr. salchichas frescas 1 cebolla 2 patatas 1 lata de cerveza 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen sal al gusto Receta…