Ingredientes (4 raciones)
4 lomos de merluza grande
1 manojo de perejil fresco (por favor que sea fresco y no seco de tarro)
4 ajos
8 puntas de espárragos blancos
1/2 lata pequeña de guisantes
1 huevo duro en cuatro cuartos
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de caldo de pescado
1 cucharada de harina
Receta
Salar la merluza por ambos lados y reservar. Poner a cocer un huevo.
En una sartén dorar el ajo cortado fino. Lo tradicional sería una cazuela de barro, pero las modernas cocinas de vitro cerámica o inducción no hacen buenas migas con este tipo de cazuelas.
Una vez se haya dorado agregar la cucharada de harina y rehogamos unos minutos para que pierda el sabor a crudo.
Incorporar seguidamente el vaso de vino blanco y subir el fuego. Dejar que se evapore el alcohol.
Cuando se evapore el alcohol, agregamos el caldo de pescado, rectificamos de sal con cuidado y dejamos cocinar unos 10 minutos. Agregamos el perejil finamente picado.
A los 10 minutos agregamos los lomos de merluza, los espárragos y los guisantes. Dejamos cocinar unos 4 minutos por cada lado (dependiendo del grosor) y listo
Esta preparación también recibe el nombre de merluza a la vasca. Se puede incorporar algunas almejas (lo más tradicional) o incluso algunas colas de gambas peladas. Opcionalmente se puede poner media guindilla de cayena desmenuzada en el momento de freír los ajos.