Ingredientes (4 raciones)
2 aguacates medianos maduros
1/2 tomate
1/2 cebolla
1/2 cucharadita de cilantro picado
1 cucharadita de sal
1/2 limón o una lima
1/2 cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de postre de jalapeño en conserva picado
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Receta
El hueso del guacamole se puede poner en el centro de la pulpa, una vez realizado el guacamole, para evitar que se oxide tan rápido.
Chafar la pulpa del aguacate con un tenedor en un bol y rociar con el limón para que no se oxide.
Picar en trozos muy pequeños el tomate sin piel, la cebolla, el cilantro, el jalapeño y el aceite y mezclar con la pulpa chafada del aguacate y poner al punto de sal y pimienta.
Se puede poner en cuencos con topos de maíz para picar o utilizarse en otras preparaciones, especialmente los burritos mejicanos.
El guacamole se oxida muy rápido y toma un color pardo. Para evitarlo se pone el limón o la lima. El papel film colocado sin dejar aire en el interior del recipiente donde esté el guacamole también evita la oxidación. Igualmente el mismo hueso, colocado en el centro retarda el proceso.