Ingredientes (3 raciones)
100 gr. de lentejas pardinas
1 diente de ajo pelado
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharadita pequeña de pimentón
1 patata pequeña a trocitos
1 zanahoria pelada y troceada
1/2 puerro troceado
1/2 vaso de leche entera
1 vaso de agua
1 vaso de caldo de pollo
5 lonchas de beicon (opcional)
Receta
Si son lentejas pardinas no será necesario tener la lenteja en remojo desde la noche anterior. Poner todos los ingredientes (lentejas, agua, caldo, zanahoria, patata, puerro, ajo, una cucharadita de pimentón dulce y tres cucharadas de aceite de oliva extra virgen) en una olla y cuando comienza a hervir bajar el fuego.
En unos 25 minutos las lentejas pardinas y verduras estarán listas. Si es otro tipo de lenteja, como la castellana, puede requerir más tiempo de cocción. Cuando estén hechas las lentejas pasar a la trituradora de vaso y triturarmuy bien. Si no queda un puré muy fino se puede pasar por un chino y volver a triturar. La textura tiene que ser muy suave.
Añadir, ahora, la leche hasta conseguir el espesor deseado. Probar y rectificar de sal.
Normalmente se suele servir con unos picatoste de pan pero, otra alternativa, es colocar lonchas de beicon entre papel absorbente de cocina y poner en el microondas durante un minuto o minuto y medio a máxima potencia. Cuando el beicon esté muy crujiente, reservar y trocear para añadir en cada plato.
Igualmente se podría pasar por una sartén trocitos de chorizo para guisar y panceta en cuadraditos que se ponen en cuenco para que cada comensal lo incorpore a la crema según su gusto.
En España se suelen usar dos tipos de lentejas, una más grande o castellana y otra mucho más pequeña o pardina. Las primeras hay que tenerlas en remojo el día anterior mientras que las segundas no es necesario. Esta receta se puede hacer utilizando lentejas ya cocidas que venden en conserva o bien utilizando restos de un guiso de lentejas del que retiraremos chorizo o panceta que pueda tener. En estos casos sólo será necesario cocer las verduras.