Codornices en escabeche

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Ingredientes:

2 raciones
– 4 codornices
– 1 cebolla
– ½ cabeza de ajo
– 2 zanahoria
– 2 hojas de laurel
– 1 vaso de vino blanco
– 1 cucharadita de pimienta negra en grano
– ½ vaso de vinagre de vino blanco
– 1 vaso de aceite de oliva extra virgen
– 1 ½ vaso de agua

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La técnica del escabeche, incluyendo la de las codornices en escabeche, tiene raíces que se extienden tanto por Europa como por el Medio Oriente, aunque se asocia principalmente con la cocina española. El método de escabechar probablemente llegó a España a través de los persas, quienes lo transmitieron a los árabes y, finalmente, a los españoles durante el período de dominación musulmana en la península ibérica.

Paso a paso de la receta

Dificultad: Media
160 Calorias / 100 gr.
  • Preparación inicial de las codornices: Si las codornices no vienen ya limpias, limpia las codornices de vísceras y plumas y pasa las aves por una llama para eliminar cualquier plumón residual. Luego, para facilitar el proceso de cocción, abre las codornices longitudinalmente y sepáralas en dos mitades.
  • Fritura de las codornices: Calienta aceite en una sartén a fuego medio-alto y fríe las codornices hasta que estén doradas por todas partes. Una vez doradas, reserva las codornices.
  • Preparación del sofrito: Utiliza el mismo aceite para dorar media cabeza de ajos cortada al través. A continuación, añade la cebolla y la zanahoria cortadas en juliana, junto con las hojas de laurel y los granos de pimienta. Sofríe hasta que la cebolla se torne transparente.
  • Deglazado y reducción: Agrega un vaso de vino blanco y reduce el fuego. Deja que el alcohol se evapore y la mezcla se reduzca ligeramente.
  • Proporciones del escabeche: Para la mezcla de escabeche, utiliza una proporción de 2 partes de aceite por 1 parte de vinagre y 3 partes de agua. Esto asegura un sabor equilibrado y evita que el vinagre domine.
  • Cocción final de las codornices: Vuelve a incorporar las codornices en la sartén y añade la mezcla de escabeche. Cocina a fuego lento durante unos 20 minutos o hasta que las codornices estén tiernas y bien cocidas.
  • Presentación y almacenamiento: Adorna las codornices con cebollitas y pepinillos en vinagre antes de servir. Las codornices pueden conservarse en el frigorífico y suelen estar más sabrosas al día siguiente.