Coliflor con salsa de alcaparras

coliflor-salsa-alcaparras

Ingredientes:

4 raciones
– 1 coliflor mediana
– 1 limón (para el agua de lavado)
– 1 litro de agua (para cocer la coliflor)
– 1 chorrito de leche (para cocer la coliflor)
– ½ cebolla
– 1 diente de ajo
– 1 hoja de laurel
– 3 cucharadas de oliva extra virgen
– 1 cucharada de harina
– 1 cucharadita de pimentón dulce
– 150 ml de caldo de pollo
– 150 ml de leche
– 2 cucharadas de vinagre
– 2 cucharadas de alcaparras
– 2 cucharadas de pan rallado
– 20 g de mantequilla (para gratinar)
– 1 cucharadita de sal

Categorias y etiquetas

Esta receta es una fusión de la tradición francesa de los gratinados y la creatividad española, que incorpora sabores locales como el pimentón y el vinagre.

Aunque no tiene un origen exclusivo, su preparación refleja la versatilidad de la gastronomía europea en el uso de productos humildes para crear platos sabrosos y reconfortantes.

Paso a paso de la receta

Dificultad: Media
83 Calorias / 100 gr.
  • Preparar la coliflor: Lava los ramos de coliflor en abundante agua fría con el zumo de medio limón.
  • Cocinar la coliflor: Hierve agua con sal en una cacerola grande, añade un chorro de leche y cuece la coliflor destapada durante unos 20 minutos, hasta que esté tierna.
  • Escurrir y enfriar: Escurre la coliflor con cuidado para no romper los ramos. Refresca bajo agua fría y sécala sobre un paño limpio.
  • Rehogar la base: En una sartén con aceite de oliva, sofríe media cebolla picada durante 5 minutos. Añade un ajo fileteado y una hoja de laurel y rehoga 2 minutos más.
  • Añadir la harina y el pimentón: Incorpora una cucharada de harina y remueve durante 2 minutos. Retira del fuego, añade una cucharadita de pimentón y mezcla bien.
  • Hacer la bechamel: Añade caldo de pollo y leche, a partes iguales, mientras remueves para crear una bechamel ligera. Agrega dos cucharadas de vinagre y cocina a fuego suave durante 5 minutos.
  • Montar el plato: Coloca un poco de bechamel y unas alcaparras en el fondo de un recipiente apto para horno. Dispón los ramos de coliflor y cúbrelos con el resto de la bechamel y más alcaparras.
  • Gratinar: Espolvorea dos cucharadas de pan rallado y reparte trozos pequeños de mantequilla por encima. Gratina en el horno hasta que esté dorado.
  • Servir: Sirve caliente como plato principal o acompañamiento.